Симптомы и причины аденоидита

Аденоидит – это заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в лимфоидной ткани миндалин. В основном, аденоидитом болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет, у которых только начинает формироваться мощный иммунитет, поэтому чувствительность к инфекционным заболеваниям еще достаточно высока.

Аденоидит у детей

Аденоидит у детей может быть спровоцирован влиянием многочисленных факторов. Миндалины одни из первых в организме контактируют с ОРЗ, аллергией и инфекционными болезнями, имеющими вирусное происхождение. 

Часто воспалительный процесс начинает развиваться у ребенка при переезде, в новом детском саду или школе, где на миндалины начинают воздействовать непривычные микроорганизмы и, естественно, возникает иммунный ответ.

Симптомы болезни

Симптомы аденоидита проявляются достаточно явно. Следует в обязательном порядке обратиться к специалисту в таких случаях:

  • у ребенка постоянно заложен нос;
  • затруднено или отсутствует дыхание через нос;
  • малыш храпит или задерживает дыхание во сне;
  • отмечается повышенная температура;
  • наблюдаются гнойные носовые выделения.

Частые отиты, также могут быть признаком развития воспаления в миндалинах.

Гнойный аденоидит

Гнійні виділення, що виникають при аденоїдиті, викликають додаткові ускладнення при попаданні в горло. У пацієнта може розвинутися гострий фарингіт, ларингіт, трахеїт або бронхіт, що несе в собі серйозну небезпеку для здоров'я. 

Гострий аденоїдит

Гостра форма аденоїдиту розвивається дуже швидко – вірусна або бактеріальна інфекція призводить до значного запального процесу в мигдалинах, що протікає з явною симптоматикою. 

Хронічний аденоїдит

Запальний процес у хронічній формі виявляється ледве помітним підвищенням температури, відставанням психічного та фізичного розвитку, високим ступенем стомлюваності, поганою успішністю на шкільних заняттях, порушеною увагою. Крім того, дитина сонлива, страждає від частих головних болів і регулярного нічного кашлю через гнійні виділення. 

Найчастіше хронічна форма аденоїдиту розвивається в поєднанні з хронічним євстахіїтом, при якому спостерігається прогресуюче порушення слуху. Для уникнення появи хронічного запального процесу слід своєчасно звертатися за допомогою до фахівців.

Оставьте свою заявку
на прием к специалисту и мы вам перезвоним!

Ваше имя
Контактный телефон
Ваш e-mail
Выберите клинику