Пн-Пт: 09:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 19:00
Вс: выходной
+38 067 557 32 32
+38 048 771 32 32
Гайморит – это воспалительный процесс, поражающий гайморовы пазухи. Стоит заметить, что осень и весна – периоды, когда наблюдается обострение заболевания.
Своевременная грамотная диагностика позволяет успешно лечить болезнь консервативными методами, поэтому при появлении первых признаков гайморита, следует немедленно обратиться к врачу.
Воспаление гайморовых пазух характеризуется широким спектром разнообразных признаков, но есть и общие симптомы, с помощью которых заболевание легче идентифицировать. В процессе развития воспалительного процесса у пациента появляются значительные болевые ощущения в области носа, которые с каждым днем становятся все более сильными. Симптоматика сильно проявляется вечером и ночью – человек начинает страдать от головных болей и неприятных ощущений в носу. Как еще понять, гайморитом ли болеет пациент? У больного заложен нос, наблюдается насморк и он начинает гнусавить.
Заболевание характеризуется:
Как диагностировать гайморит? Специалист проводит комплексное обследование, используя следующие методы:
При нетипичной клинической картине для дифференциации пользуются следующими методами:
Чтобы поставить правильный диагноз при остром, двустороннем гайморите или других видах болезни используются наименее травматичные диагностические процедуры, если это возможно. После постановки диагноза врач подбирает эффективную схему лечения.
Причинами гайморита могут служить различные факторы, а именно:
Причиной гайморита могут быть и заболевания, поразившие верхние дыхательные пути, а также аденоиды или неблагоприятная окружающая среда.
Лечение заболевания проводится с использованием консервативных методов или с помощью хирургического вмешательства. При консервативном лечении пациенту назначается курс антибиотиков и беспункционные промывания носа, для которых используются антисептические растворы. Лечение гайморита с использованием пункции назначается при наличии гнойных выделений.
Современная медицина предлагает малотравматичный хирургический метод лечения гайморита с использованием эндоскопа. Процедура позволяет достаточно быстро избавиться от заболевания и снижает риск возможных осложнений. Кроме того, для борьбы с гайморитом успешно применяют и лазеротерапию.
При любой схеме лечения, после ремиссии, специалист назначает пациенту курс физиотерапевтических процедур, чтобы закрепить достигнутый результат.
Гайморит классифицируют в зависимости от:
Стоит отметить, что симптомы хронического гайморита схожи с симптоматикой острой формы болезни, что во многих случаях затрудняет диагностику.
При любой из форм гайморита противопоказаны следующие действия:
Пн-Пт: 09:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 19:00
Вс: выходной
просп. Академика Глушко, 32
+38 067 557 32 32
+38 048 771 32 32
ул. Семёна Палия, 113а
+38 067 555 32 32