Инородные тела в области носоглотки, уха, ротоглотке

24 червня 2021 г. Всі новини

На прием к врачу довольно часто попадают пациенты с различного рода инородными телами, попавшими в область носоглотки, уха или ротоглотки.

Инородные тела в области носоглотки, уха, ротоглотке

Ответим сразу на вопрос: что такое инородное тело. Это любой предмет, попавший в полость в результате игры, частыми пациентами в этом случае становятся дети; неосторожной гигиены или это может быть самостоятельно заползшее и застрявшее насекомое. Чаще всего извлекают бусины, мелкие детали игрушек, круглые батарейки, камушки, бусинки, горошины, попкорн, кости рыбные или мясные, другая пища и так далее.


Диагностика инородного тела

 

В случае с ребенком бывает сложно сразу установить правильный диагноз, потому что сам ребенок не всегда может рассказать, что случилось, а родители могли не видеть произошедшего. Симптомы же заболевания не являются специфичными.

Врачом применяются опрос пациента, осмотр полости. Иногда, с целью определения характера предмета, если это не удается сделать визуально, бывает необходимо прибегнуть к другим методам.


  • В глотке застрявшее тело может быть обнаружено при пальпации.
  • В области гортани может быть применена ларингоскопия или гипофарингоскопия.
  • Металлический предмет можно обнаружить с помощью рентгена.


Крайне важно точно определить форму и характер предмета, чтобы правильно подобрать метод извлечения. Твердый он или мягкий, есть ли у него острые края, полностью ли он перекрывает проход. Врач должен понимать, набухает ли предмет при намокании. В случае со слуховым проходом – есть ли у пациента перфорация слухового прохода и так далее.


Инородные тела уха

 

Кроме посторонних предметов в этом случае, в качестве инородного тела в ухе часто встречаются насекомые. У взрослых различные предметы или их осколки в ухо могут попасть в результате травмы.

Извлечь тело из наружного слухового прохода обычно не составляет труда для квалифицированного специалиста, который хорошо знаком с анатомией органа и его особенностями. Сделать это ЛОР-врач может несколькими способами:


  • С помощью промывания. Используется струя теплой воды под давлением выпущенная из шприца. Тело, разбухающее в воде, предварительно обрабатывается спиртосодержащим раствором, который заставляет его сморщиться
  • Промывание маслом оправдано, если в ухе застряло насекомое или же некоторые предметы легче выскальзывают именно с помощью масла.
  • Если промывание противопоказано, используется крючок. Он может быть тупым или острым.
  • Какой вид извлечения выбрать решает врач.

 

Инородные тела носа

 

Большинство пациентов с диагнозом инородное тело в носу – дети. Посторонний предмет вызывает у них затруднение дыхания. Если прошло много времени, появляются неприятно пахнущие выделения.

Предмет обычно извлекается врачом в амбулаторных условиях с помощью:


  • специальных инструментов
  • или сосудосужающих капель.


Иногда бывает достаточно просто грамотно высморкаться под присмотром врача.



 

Инородные тела горла

 

Диагноз инородные тела гортани или глотки ставится чаще всего в результате застревания костей или другой пищи. Особенно подвержены такой неприятности люди с неполным набором зубов или с наличием зубных протезов. Им труднее контролировать процесс пережевывания. Причиной застревания может быть также поспешность в процессе приема пищи или привычка держать что-либо во рту во время работы.


При этом инородное тело может застрять:


  • в носоглотке,
  • в ротоглотке,
  • в гортани.


Поскольку это может создавать затруднения дыхания, то ситуация является потенциально опасной и требует как можно более скорого вмешательства специалиста. При этом самолечение строго противопоказано, ибо может привести к необратимым последствиям.




У пациента наблюдается острая колюще-режущая боль в области гортани. Особенно тяжело человек переносит глотание. Из-за того, что предмет травмирует слизистую, боль может сохраняться еще какое-то время после извлечения.


В этом случае крайне важно видеть извлекаемый предмет. Проталкивать его или вынимать «наощупь» строго противопоказано.


  • Для манипуляции в области ротоглотки используют пинцет;
  • В области гортани применяются специальные гортанные щипцы и зеркало под анестезией.


Грамотное извлечение инородного тела квалифицированным специалистом гарантировано поможет избежать осложнений, инфицирования и заболевания ЛОР-органов.

Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси