Кровоточивость десен — причины и лечение

16 лютого 2021 г. Всі новини

Когда у человека кровоточат десна - это как минимум неприятно. Зачастую люди узнают о существовании проблемы во время утренней или вечерней чистки зубов — появляется ощущение дискомфорта во рту, а на зубной щетке (или на особо твердых кусочках еды за завтраком) остаются кровавые следы.

Кровоточивость десен — причины и лечение

Если заглянуть в зеркало, можно увидеть, что травмированная десна припухла и даже немного отстает от зуба. Нужно ли паниковать?


В чем опасность кровоточивости десен?


Наибольшую опасность, как ни странно, представляет не само кровотечение, а болезни, которым оно открывает путь. При появлении открытой ранки, бактерии получают неограниченный доступ к незащищенным частям зуба.


Если кровотечение вызвано заболеванием, на которое вовремя не обратили внимание, или человек решил отказаться от тщательного ухода за ротовой полостью — стоит ожидать болезней посерьезней (гингивита или пародонтита), а вылечить их весьма непросто.


Для сравнения, с кровоточивостью десен можно разобраться всего за несколько визитов к стоматологу, а вот с пародонтитом придется бороться месяц или даже больше. Разумеется, стоимость процедур и лекарств тоже будет несоизмеримо выше, а болевые ощущения не дадут спокойно жить.


Гораздо рациональнее, а заодно экономней, обратиться к специалисту при первых признаках болезни, когда десна только воспалилась.




Когда стоит обращаться к специалисту?


Необязательно мчаться в стоматологию, когда на щетке появилась кровь, но есть ряд факторов, при которых обращение к специалисту откладывать не стоит:


  • кровь из десен идет, когда травмирующих действий не предпринималось, (например, во время еды);
  • десна выглядят припухшими, покрасневшими;
  • у человека не просто кровят десна, но шатаются зубы, присутствует неприятный запах изо рта.
  • Эти симптомы говорят о наличии серьезных проблем с ротовой полостью — следует записаться на прием для быстрого решения проблемы.



Как устраняется кровоточивость десен и проходит лечение


Устранение кровоточивости специалистом проходит в несколько этапов:


  • Выявление причин, почему кровоточат десна. Например, болезни ротовой полости (пародонтит, гингивит, стоматит), прием лекарств или заболевания кровеносной системы.
  • Принятие мер по устранению проблемы — удаление зубного камня, противовоспалительная терапия и другие необходимые процедуры.
  • Повторный осмотр и подбор средств для профилактики рецидивов проблем с деснами.
  • Врач поможет сделать лечение безболезненным, эффективным и быстрым.


Профилактика кровоточивости десен


Профилактика проблем с деснами включает множество процедур, помогающих избежать болезненных ощущений в будущем:


  1. Чистка зубов — базовая процедура, которой нельзя пренебрегать. Ежедневная двухразовая чистка по 2-3 минуты подходящей по твердости щеткой — лучший способ профилактики. Труднодоступные места можно обработать зубной нитью.
  2. Использование ополаскивателя. Помогает избежать размножения бактерий на небе, языке, внутренней стороне щек, с чем зубная щетка и паста помочь не в силах.
  3. Сбалансированное и рациональное питание — базовый способ профилактики, о котором многие забывают. Чтобы зубы не кровоточили, нужно кушать больше фруктов и овощей, особенно твердых, дающих деснам необходимую нагрузку и улучшающих кровообращение в ротовой полости.




Регулярные визиты к специалисту, ведь своевременный осмотр помогает обнаружить и решить большинство проблем на ранних этапах, когда требуется минимальное медикаментозное лечение.


Главное правило профилактики — постоянство, иначе положительного эффекта не достичь.

Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси