Пн-Пт: 09:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 19:00
Нд: вихідний
Отомикоз: грибок в ушах, причины, симптомы и лечение заболевания
Грибок в ушах – достаточно распространенное заболевание во всех возрастных группах. Размножению патогенных микроорганизмов в наружном слуховом проходе способствуют его физиологические и анатомические особенности, снижение иммунитета и сопутствующие заболевания.

Причины
Выделяют следующие причины развития отомикоза:
- сопутствующие заболевания, провоцирующие размножение патогенного грибка;
- местный дисбактериоз, возникающий при воспалении уха;
- неблагоприятная окружающая среда – пыль, повышенная влажность, болезнетворные микроорганизмы;
- постоянные травмы при использовании посторонних предметов, например, наушников или слухового прибора;
- послеоперационные состояния.
Классификация отомикоза
Ушной грибок классифицируется в зависимости от места развития заболевания и его интенсивности.
Наружный отомикоз
Наружный отомикоз уха – самый распространенный тип этого заболевания. В начале его развития развитии происходит сужение и воспаление слухового прохода, исчезает жировая пленка на кожных покровах, появляются небольшие выделения.
Острая фаза болезни характеризуется появлением болей, увеличением объема выделений, значительным усилением отечности. Больной практически теряет слух и страдает от постоянного шума в ухе. Заболевание может осложниться воспалением регионарных лимфоузлов.
Лечить грибок ушной раковины необходимо в срочном порядке, поэтому при появлении первой симптоматики нужно обратиться к специалисту в области отоларингологии.
Микотический средний отит
Часто, именно гнойный отит осложняется грибковой инфекцией. У пациента в значительной степени снижается слух, усиливается выделение экссудата, появляется сильная боль, заложенность и шум в ушах, повышается температура, могут возникнуть боли в лимфатических узлах
Грибковый мирингит
Мирингит – ушное заболевание, сопровождается нарушением функций барабанной перепонки, гиперемией и отеком.
Отомикоз послеоперационной полости
Уши после операции могут поражаться грибковой инфекцией вследствие регулярной обработки такими средствами, как антибиотики и кортикостероидные препараты, а также за счет дисбаланса в работе иммунной системы после хирургического вмешательства.
Диагностика
Диагностические мероприятия включают первичный осмотр, взятие соскоба, а также некоторых анализов. После получения данных лабораторных исследований, специалист может диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение грибка в ушах.
Лечение отомикоза
Чем лечить грибок в ушах? На этот вопрос может ответить только квалифицированный ЛОР-врач после комплексного обследования. В целом, терапия заключается в назначении противогрибковых лекарственных средств, местной обработке ушных проходов, использовании промываний, очистке ушей от частиц омертвевшей кожи и выделений.
В лечении отомикоза используются и методы общеукрепляющей терапии, направленные на улучшение работы иммунной системы и противодействие развитию сопутствующих болезней. Стоит отметить, что в комплексном лечении грибка уха применяются противоаллергические средства, потому что грибками вызывается сильная аллергизация.
Осложнения
Несвоевременное обращение к специалистам ведет к значительным осложнениям: болезнь поражает весь слуховой аппарат, перепонку и ткани около уха. Грибок моментально распространяется в организме и может затронуть внутренние органы, особенно после оперативного вмешательства. Последствия грибка в ухе у детей могут быть крайне тяжелыми, поэтому при появлении подозрения на проблему с ушами, следует немедленно обратиться к врачу.
Профилактика отомикоза
Для профилактики отомикоза используются следующие рекомендации:
- проводится планомерная ликвидация местных и хронических очагов инфекции в ухе;
- следует избегать деятельности, которая может привести к травме ушей;
необходимо очень аккуратно чистить слуховые проходы ватными
палочками, а по мнению специалистов ушными палочками не стоит пользоваться вообще, чтобы не травмировать кожу
- нельзя прикасаться к ушам грязными руками и предметами.