Отомикоз: грибок в ушах, причины, симптомы и лечение заболевания

23 лютого 2021 г. Всі новини

Грибок в ушах – достаточно распространенное заболевание во всех возрастных группах. Размножению патогенных микроорганизмов в наружном слуховом проходе способствуют его физиологические и анатомические особенности, снижение иммунитета и сопутствующие заболевания.

Отомикоз: грибок в ушах, причины, симптомы и лечение заболевания

Причины


Выделяют следующие причины развития отомикоза:


  • сопутствующие заболевания, провоцирующие размножение патогенного грибка;
  • местный дисбактериоз, возникающий при воспалении уха;  
  • неблагоприятная окружающая среда – пыль, повышенная влажность, болезнетворные микроорганизмы; 
  • постоянные травмы при использовании посторонних предметов, например, наушников или слухового прибора;
  • послеоперационные состояния.


Классификация отомикоза


Ушной грибок классифицируется в зависимости от места развития заболевания и его интенсивности. 




Наружный отомикоз


Наружный отомикоз уха – самый распространенный тип этого заболевания. В начале его развития развитии происходит сужение и воспаление слухового прохода, исчезает жировая пленка на кожных покровах, появляются небольшие выделения. 


Острая фаза болезни характеризуется появлением болей, увеличением объема выделений, значительным усилением отечности. Больной практически теряет слух и страдает от постоянного шума в ухе. Заболевание может осложниться воспалением регионарных лимфоузлов.


Лечить грибок ушной раковины необходимо в срочном порядке, поэтому при появлении первой симптоматики нужно обратиться к специалисту в области отоларингологии.


Микотический средний отит


Часто, именно гнойный отит осложняется грибковой инфекцией. У пациента в значительной степени снижается слух, усиливается выделение экссудата, появляется сильная боль, заложенность и шум в ушах, повышается температура, могут возникнуть боли в лимфатических узлах


Грибковый мирингит


Мирингит – ушное заболевание, сопровождается нарушением функций барабанной перепонки, гиперемией и отеком. 


Отомикоз послеоперационной полости


Уши после операции могут поражаться грибковой инфекцией вследствие регулярной обработки такими средствами, как антибиотики и кортикостероидные препараты, а также за счет дисбаланса в работе иммунной системы после хирургического вмешательства. 


Диагностика


Диагностические мероприятия включают первичный осмотр, взятие соскоба, а также некоторых анализов. После получения данных лабораторных исследований, специалист может диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение грибка в ушах. 


Лечение отомикоза


Чем лечить грибок в ушах? На этот вопрос может ответить только квалифицированный ЛОР-врач после комплексного обследования. В целом, терапия заключается в назначении противогрибковых лекарственных средств, местной обработке ушных проходов, использовании промываний, очистке ушей от частиц омертвевшей кожи и выделений. 




В лечении отомикоза используются и методы общеукрепляющей терапии, направленные на улучшение работы иммунной системы и противодействие развитию сопутствующих болезней. Стоит отметить, что в комплексном лечении грибка уха применяются противоаллергические средства, потому что грибками вызывается сильная аллергизация.


Осложнения


Несвоевременное обращение к специалистам ведет к значительным осложнениям: болезнь поражает весь слуховой аппарат, перепонку и ткани около уха. Грибок моментально распространяется в организме и может затронуть внутренние органы, особенно после оперативного вмешательства. Последствия грибка в ухе у детей могут быть крайне тяжелыми, поэтому при появлении подозрения на проблему с ушами, следует немедленно обратиться к врачу. 


Профилактика отомикоза


Для профилактики отомикоза используются следующие рекомендации: 


  • проводится планомерная ликвидация местных и хронических очагов инфекции в ухе;
  • следует избегать деятельности, которая может привести к травме ушей; 
  • необходимо очень аккуратно чистить слуховые проходы ватными 

    палочками, а по мнению специалистов ушными палочками не стоит пользоваться вообще, чтобы не травмировать кожу

  • нельзя прикасаться к ушам грязными руками и предметами. 

Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси