Тонзиллофарингит: симптомы, лечение и профилактика заболевания

01 лютого 2021 г. Всі новини

Тонзиллофарингит — это патологическое состояние, которое сопровождается одновременным воспалением небных миндалин и задней стенки глотки. Кроме болевого синдрома, локализованного в горле, пациент может столкнуться и с другими, неспецифическими проявлениями. Важно разобраться в разнообразии симптомов, принципах диагностики и лечения.

Тонзиллофарингит: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Как проявляется заболевание


Чаще всего острый тонзиллофарингит дает о себе знать подобными проявлениями:


  • высокая температура около 38-39 градусов;
  • общая слабость, головная боль, диспепсические расстройства — следствие общей интоксикации организма;
  • регионарный лимфаденит — уплотнение или увеличение лимфатических узлов;
  • ангина задней стенки глотки (выраженная краснота слизистой);
  • отечность миндалин, небных дуг и мягкого неба.


Самый распространенный симптом — это боль при глотании, отдающая в ухо. У многих пациентов признак комбинируется с гнусавостью голоса и петехиями на слизистой оболочке.




Бактериологическое исследование


При первом же подозрении на патологию (например, дискомфорт при глотании и боли в горле) следует обратиться к специалисту. Кроме специфического симптома в виде сыпи в горле, который с большой вероятностью указывает на данную патологию, в диагностику входит и бактериальное исследование:


  1. взятие мазка из носоглотки.
  2. посев полученного материала на питательные среды.
  3. идентификация возбудителя.
  4. подбор антибиотика.


Точность такого теста практически равна 100%, первичная оценка результатов проводится через сутки после посева, окончательная идентификация — через 2-3 суток.


Бактериальный посев важен для рациональной терапии противомикробными препаратами, ведь эмпирический подбор лекарства не всегда позволяет назначать правильное средство. В противном случае пациент не только не избавится от болезни, но еще и приобретет резистентность к определенному антибиотику.


Диагностика вирусного ОТФ


Как указывают специалисты, основная цель диагностики ОТФ — это различить вирусное, грибковое и бактериальное происхождение болезни. Такой принцип важен, ведь лечение будет принципиально отличаться, а одна клиническая картина не позволит поставить диагноз со 100% точностью.


Если бактериальный культуральный посев не дал результатов, применяют экспресс-тесты на поверхностные антигены. Подобные анализы основаны на одном из методов:


  • иммуноферментный анализ;
  • иммунохроматография.


Как правило, специалист получает результат уже через 5-10 минут после проведения теста. Чувствительность данного метода колеблется от 94% до 97%, что также считается очень высоким показателем.




Диагностика микотического ОТФ


Идентификация дрожжеподобных грибов рода Кандида в качестве возбудителя хронического тонзиллофарингита проходит по такому же принципу, как и обычный бактериальный посев.

Специалисту также требуется взять мазок с небной миндалины до утреннего туалета полости рта (желательно натощак). Часть высевается на агар-агар с добавлением питательных компонентов для возможных бактерий, другая часть — на среду, которая оптимальна для роста грибковых колоний. Идентификация результата проводится через 24-72 часа.


Лечение


Практически всегда лечение тонзиллофарингита проводится амбулаторно (в домашних условиях), однако иногда может требоваться госпитализация:


  • средняя или выраженная тяжесть состояния (например, при сильной интоксикации организма, когда показана капельница);
  • социальные нужды с потребностью в изоляции (пациенты из детских домов и интернатов, воинских казарм);
  • наличие сопутствующих патологий.


Лечение ОТФ требует эрадикации возбудителя с помощью противомикробных препаратов только при положительном тесте на стрептококк или кандиды. В других случаях врачи рекомендуют симптоматическое лечение:


  • рассасывание пастилок и леденцов с обезболивающей и противомикробной активностью (для предупреждения осложнений);
  • полоскание горла;
  • использование жаропонижающих при выраженной лихорадке.


Чаще всего большинство симптомов проходят через 5-7 дней. Если же выздоровление затягивается, нужно записаться на прием к ЛОРу для дополнительной медицинской помощи.


Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси