Вазотомия: что это такое, как проходит процедура

16 липня 2021 г. Всі новини

Вазотомия – хирургическая процедура, которая проводится в нижних раковинах носа для снятия застоя в сосудистых сплетениях и возвращения эластичности стенкам сосудов.

Вазотомия: что это такое, как проходит процедура

В случае постоянной заложенности носа и затрудненного дыхания следует обратиться к врачу для обследования и назначения соответствующего лечения, которое может включать и вазотомию.


Вазотомия – показания к оперативному вмешательству


Некоторые хронические воспалительные процессы в носовой полости, независимо от этиологии, затрагивают сплетения сосудов, вызывая застойные явления. Собственно они и являются основным показанием к вазотомии.


Развитие различных ринитов, а также медикаментозного насморка, вызванного некорректным использованием сосудосуживающих лекарств приводит к потере эластичности стенок сосудов. Именно поэтому в их сплетениях скапливается кровь, появляется устойчивая отечность в полости носа и большое количество слизи, а у пациента снижается возможность дыхания через нос. 


Длительное пребывание больного в таком состоянии делает консервативную терапию малоэффективной. В этом случае специалист в области отоларингологии назначает больному традиционную вазотомию или операцию с использованием инновационных методик.




Основные показания к оперативному вмешательству


Специалисты назначают вазотомию при различных видах нарушений дыхания носом, аллергическом, гипертрофическом или вазомоторном рините. Операция позволяет обеспечить нормальное поступление воздуха в пазухи верхней челюсти. 


Противопоказания


Вазотомию детям и взрослым не назначают при:


  • нарушениях, влияющих на свертываемость крови;
  • острых заболеваниях, вызванных инфекцией;
  • менструации. 


Методики проведения вазотомии 


В ходе оперативного вмешательства хирург рассекает или разрушает сосуды, не повреждая слизистую оболочку в носу. После процедуры наблюдается уменьшение сосудов и значительное снижение отечности до ее полного исчезновения, что позволяет пациенту свободно дышать носом. 


В современной отоларингологии используются следующие методы вазотомии: 


  • Операция с использованием плазмы. Методика основана на применении плазмы, которая образуется при воздействии тока на солевой раствор. Плазма не разрушает слизистую в полости носа за счет небольшой глубины воздействия на ткани. Пациент после такой операции практически не ощущает боль, быстро проходит реабилитацию и стационарное лечение. 
  • Инструментальное оперативное вмешательство. В ходе классической операции по вазотомии специалист удаляет поврежденную слизистую в полости носа. Для процедуры используется местная анестезия, после операции пациент проходит стационарную реабилитацию. 
  • Вазотомия лазером. Малотравматичная современная методика, которая все чаще используется в отечественных клиниках. Процедура практически безболезненна и достаточно доступна по цене. При этом реабилитация пациента проходит очень быстро. 
  • Радиоволновая методика. Для лечения пациента используется радиоволна. Кроме того, в ходе процедуры выполняется запайка сосудов, исключающая возможность кровотечения. После операции у пациента нет побочных эффектов, а восстановление проходит очень быстро. 
  • Лечение ультразвуком. Процедура основана на использовании УЗ-волн для разрушения слизистой и устранения поврежденных сосудов. 
  • Гальванокаустика нижних носовых раковин – современная процедура, которая подразумевает использование специального оборудования для прижигания слизистой, в результате чего снижается отечность и восстанавливается дыхание. 


Следует помнить, что вазотомию должен проводить квалифицированный специалист, имеющий доступ к самому современному оборудованию. Операция проводится только после комплексного обследования и постановки диагноза.

Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси