Аномалии формы зубов, лечение и профилактика

24 лютого 2021 г. всі записи

Хорошие зубы – это не только привлекательная улыбка. Это еще и возможность долгое время обходится без серьезного протезирования. Однако иногда во время из роста возникают аномалии формы зубов, и выявление этих аномалий развития имеет больше значение для ранней диагностики и соответствующего лечения.

Ниже вы узнаете, что представляют собой нарушения правильной формы зубов, и какие методы применяются для их диагностики и лечения. Также вы сможете узнать, как вылечить зубы быстро и безболезненно в Одессе.

 

Причины аномалий формы зубов

 

Аномалии, такие как повышенная стираемость зубов или гиперплазия эмали, часто являются генетическими отклонениями. Но иногда они могут быть вызваны травматическими, воспалительными, химическими или аллергическими процессами в полости рта, которые просто устранить классическими методами стоматологии. Также к причинам можно отнести внутриутробные заболевания, например, сифилис или расстройства эндокринной системы.

 

В молочных и постоянных зубах детей и подростков могут возникать различные отклонения от нормального развития, отчего активней образуется камень на зубах, или возникает патологическая стираемость зубов. Эти нарушения развития могут влиять на количество, форму или цвет зубов.

Наша работа - распознавать эти изменения, чтобы иметь возможность оценить последствия на ранней стадии.

 

Аномалии формы зубов

 

Зубы Фурнье

 

Обычно эта аномалия появляется в верхних центральных резцах, где образуется недостаток эмали в центральной части зуба. Сам дентин имеет тонкий слой эмали или вообще не покрыт ею. Коронки бочкообразны и имею полулунную выемку по краю кромки.

 



Зубы Гетчинсона

 

Зубы Хатчинсона (Гетчинсона) – это аномалия характерна для верхних центральных резцы, которые могут иметь зазубрины. Также она обычно сопровождается истончением и изменением цвета эмали по краю кромки.

 

Зубы Пфлюгера

 

Аномалия зубов Пфлюгера проявляется при недоразвитии дентина и изменении формы коронки. Первые большие коренные зубы имеют размер шейки коронки больше, чем у жевательной поверхности, а сами бугры недоразвиты. Такая аномалия зубов еще называется микродентия.



 

Шиповидные зубы

 

Обычно аномалия шиповидных зубов относится к центральным и боковым резцам верхней челюсти, а также к боковым резцам нижней челюсти, которые приобретают конусовидную форму.

 

Гиперплазия эмали

 

Это так называемое избыточное образование твердой ткани. При такой аномалии на зубах образуются эмальные наслоения различных форм, которые могут достигать 5 мм в диаметре. Также о гипоплазии зубов.



 

Гигантские зубы

 

Макродентия или гигантские зубы проявляются в увеличении размера зубов. Чаще всего это относится к центральным или боковым резцам верхней или нижней челюсти.



 

Уродливые зубы

 

Аномалия может проявлять себя в различных формах, начиная от изгибов зуба и заканчивая изменением вида коронки.

 

Диагностика  и лечение аномалий формы зубов

 

Существует несколько основных методов лечения аномалий зубов.

 

Реставрация с помощью керамических виниров

 

Это разновидность микропротезирования, при которой на фронтальную поверхность зуба монтируется специальная керамическая пластинка.

 

Протезирование коронками


В этом случае на зуб ставиться фиксирующая коронка из металла, металлической керамики или полимеров.

 

Реставрация композитными материалами

 

Метод реставрация зубов применяется при небольших аномалиях и включает нанесение фиксирующих композитов на те, или иные участки зуба.

 

Резекция зуба

 

Процедура резекция или кистэктомия зуба состоит в полном удалении аномальных зубов, после чего на его место ставиться протез. Применяется обычно в случаях гигантизма или сверхкомплекта.

 

Профилактика развития аномалий формы зубов

 

Правильное формирование зубов в нашем организме зависит от достаточного количества витаминов и минералов, в частности кальция, магния и фтора. При внутриутробном развитии ребенка будущей маме в первую очередь следует уделить внимание правильному питанию  с постоянным получением этих элементов в пище.

Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку