От чего зависит цвет зубов?

26 березня 2020 г. Всі новини

Оттенки зубов обусловлены дентином, который просвечивает сквозь эмаль. С возрастом она истончается. Зачастую естественный цвет зубов кремово-белый, однако при наличии вредных привычек и неправильном питании, они становятся желтоватыми, серыми или светло-бурыми.

От чего зависит цвет зубов?

Факторы, влияющие на цвет зубов


Всемирная ассоциация стоматологов определяет цвета зубов по шкале Вита. Согласно ей, у эмали может быть один из 4-х оттенков:


  • коричневатый;
  • серый;
  • жёлтый;
  • красный.



Оттенок зубной эмали зависит от генетической предрасположенности, а также от вида зубов. Дентин зубной эмали двух разных людей кардинально отличается, и эта разница напрямую зависит от его светопропускной способности и степени минерализации.


Если человек регулярно контактирует с цветными металлами, то вероятность потемнения поверхности зубов доходит до 87% и более. У людей, работают с железом и никелем, эмаль может и вовсе почернеть.


На цвет эмали также влияют бром, йод и прочие летучие вещества. Розоватый оттенок возникает после полоскания рта раствором перманганата калия. Помимо этого, розовые зубы могут быть признаком разрастания соединительной ткани кровеносных сосудов пульпы. Соответственно, если вы заметили, что ваши зубы «порозовели» – следует незамедлительно обратиться к врачу.


Из этого следует, что желтый оттенок зубов – это далеко не единственная возможная расцветка. Большая часть цветов является отклонением от нормы и свидетельствует о наличии у человека какой-либо патологии. Вот некоторые распространенные примеры:


  • Зеленоватая расцветка – причиной может быть окисление металлических пломб или наличие в ротовой полости определенных видов грибков.
  • Сероватый оттенок – результат депульпирования зубов.
  • В голубоватый цвет зубы может окрашивать вода, с высоким содержанием солей железа. 


Процедура отбеливания зубов


Оптимальный цвет поверхность зубов приобретает только вследствие профессионального отбеливания зубов. При этом изменение расцветки происходит на 1,5-2 пункта по шкале Вита и не более того. 


В ходе процедуры, на зубы наносится специальный гель, с повышенным содержанием активного кислорода, который, высвобождаясь, влияет на пигментацию дентина и, тем самым меняет оттенок зубов.




Процесс, сам по себе, достаточно простой, однако иногда может быть вреден для зубов. Соответственно, перед прохождением процедуры стоит проконсультироваться со стоматологом, который определит наличие или отсутствие противопоказаний. 


Процедура отбеливания необходима в самых разных жизненных ситуациях, так как любой непривычный оттенок зубов считается эстетическим недостатком. К примеру, нередко «голливудская улыбка» или так называемый здоровый цвет зубов является необходимым условием для трудоустройства на престижную работу. Понятно, что в такой ситуации люди без промедления соглашаются на процедуру отбеливания.

Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси