Ретенция зуба: разновидности, лечение, устранение аномалии

01 квітня 2021 г. всі записи

Нарушения роста зубов могут иметь не только негативные эстетические последствия. Такие, как искажение пропорций лица некрасивая улыбка. Часто это приводит к возникновению постоянной или спорадической ноющей боли, искривлению прикуса и воспалениям. Одной из разновидностей патологии роста зубов является ретенция. Это довольно частое заболевание.

О ретенции говорят, когда наблюдается задержка в развитии молочного или постоянного зуба. При этом зуб может прорезаться частично, тогда его можно увидеть над десной. Или не прорезаться совсем. Бывает, что и при пальпации его нельзя обнаружить. Тогда увидеть ретинированный зуб можно только с помощью рентгена.


Ретинированный зуб может располагаться под разным углом к челюсти. Иногда зубы лежат горизонтально или даже вверх корнем.


Ретенция может быть симметричной, двух или односторонней.



Симптомы ретенции


Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Беспокоить пациента иногда могут:


  • ощущение болезненности в десне, иногда отдающей в челюсть. Часто во время роста зуба мудрости у пациента возникает боль в ухе;
  • частая травматизация слизистой полости рта в одном и том же месте;
  • возникновение онемения или отечности;
  • возникновение болезненности во время движения челюстей (при разговоре или приеме пищи);
  • зуб может шататься или смещаться в сторону;
  • может возникнуть воспаление (гнойник или киста);
  • сравнительное усиление симптомов во время болезни.


Причины патологии


Одной из версий широкого распространения ретенции зубов является изменение в процессе питания. Современные люди едят значительно меньше твердой пищи, чем предки. Это приводит к постепенному уменьшению челюсти. Из-за чего для зубов, особенно для зубов мудрости, иногда просто не хватает места.


У ребенка причиной нарушения графика роста зубов может стать недостаток витаминов в результате неправильного питания.


К ретинированию зубов может привести ослабление иммунитета в результате частых болезней.


Есть и чисто анатомические и/или наследственные причины нарушения роста зубов:


  • наличие лишних зубов
  • неестественное положение зачатка зуба, смещение его относительно вертикали в разной степени


Разновидности патологии


Наиболее часто задержке в росте подвержены вторые и третьи моляры. Причин тому несколько. Зубам мудрости тяжелее прорезываться физически, потому что им приходится прорываться через костную ткань. Из-за недостатка места они могут располагаться криво. Это приводит к тому, что соседние зубы мешают друг другу расти.


Часто это никак не беспокоит человека. Но если возникают болезненные или воспалительные процессы, ортодонт предписывает удаление 8-ки.


У детей задержка выпадения молочных клыков на верхней челюсти может привести к нарушению роста постоянных. Они отклоняются в сторону. Если этот процесс сильно запустить, то коррекция зубного ряда может стать невозможной и будет показано удаление неправильно расположенных клыков. Ретенция клыков верхней челюсти с одной или обеих сторон у девочек наблюдается чаще.


Лечение ретенции достаточно длительный и сложный процесс, требующий участия врачей-стоматологов различной специализации. Назначается оно в каждом случае индивидуально. Если зуб расположен правильно, достаточно бывает рассечения десны, чтобы освободить зуб. Если же наблюдается наклон любой степени, зуб чаще всего удаляют.


Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку