Синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна

24 травня 2021 г. Всі новини

Такие достаточно обычные явления, как храп или неожиданное пробуждение посреди ночи, в некоторых случаях все же стоит воспринимать серьезно. Они могут являться симптомами апноэ сна – достаточно опасного расстройства дыхательной функции, которое иногда приводит к тяжелым осложнениям.

Синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна

Что такое сонное апноэ?


Синдром апноэ – это нарушение работы дыхательной системы, которое характеризуется приостановкой дыхания. Причиной патологии служит множество факторов, которые необходимо устранить в ходе терапевтического курса, назначаемого специалистом. 




Формы заболевания


Современная медицина выделяет две основных формы заболевания:


Обструктивная


Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется задержкой дыхания, которая обусловлена механическими причинами. Эта форма патологии чаще встречается у пожилых и людей, имеющих лишний вес, из-за сужения дыхательных путей. Стоит обратить внимание на качество своего сна курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками, у которых наблюдается диспноэ. Возможно затрудненное дыхание развивается на фоне сонного апноэ.


Центральная


Эта форма заболевания развивается в случае употребления препаратов, содержащих опиаты, а также при сердечных патологиях и инсультах. При центральном апноэ мышцы не получают сигнал от отделов мозга, которые несут ответственность за дыхательную функцию. 


Симптомы остановки дыхания


Почему человек храпит и периодически прекращает вдохи? Если появился такой вопрос, следует обязательно записаться к ЛОРу. Также, следует помнить, что ночное апноэ у бодрствующего человека имеет следующую симптоматику:


  • плохое самочувствие после сна;
  • вялость, рассеянность, невнимательность; 
  • тяжелое засыпание; 
  • ослабление памяти и внимания.


Что происходит в организме при приступе апноэ?


Во время приостановки дыхания мозг получает сигнал о снижении уровня кислорода в крови, поэтому человек моментально выходит из сна. При этом наблюдается значительное повышение давления, что может привести к стенокардии и инсульту. Кроме того, недостаток кислорода в тканях ведет к снижению восприимчивости к инсулину – больной быстро утомляется и чувствует себя разбитым. 


Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения


Если не лечить апноэ, могут появиться следующие осложнения:


  • постоянная усталость;
  • болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему; 
  • сахарный диабет 2 типа;
  • патологические изменения в печени;
  • бронхиальная астма и хронические ЛОР-заболевания.


Можно ли умереть от апноэ? Смертельный исход очень редок при сонном апноэ.


Диагностика апноэ сна


В случае выявления каких-либо симптомов патологии, следует немедленно обратиться к специалисту в области отоларингологии. Врач проведет комплексное обследование, выявит причины заболевания и назначит эффективный курс лечения. Для постановки диагноза отоларингологи используют полисомнографию, суточную электрокардиограмму и пульсометрию. 


Лечение назначается в зависимости от причины болезни. Часто выполняется хирургическое вмешательство для удаления образований в носу или выравнивания носовой перегородки. Кроме того, используются специальные устройства, с помощью которых обеспечивается правильное положение органов в полости рта и горле. 


Профилактика может снизить риски


Чтобы исключить возможность появления апноэ, следует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом для поддержания нормального веса, не употреблять алкоголь и табак. Кроме того, можно тренировать мышцы горла с помощью пения и игры на духовых инструментах. Специалисты отмечают, что симптоматика снижается, если человек спит на боку – об этом тоже нужно помнить. 

Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси