Искривление перегородки носа: нужна ли операция?

24 травня 2021 г. Всі новини

Носовая перегородка обеспечивает разделение воздуха, который вдыхается человеком на две равных части, поэтому воздушный поток равномерно согревает, увлажняет и очищает ткани дыхательной системы.

Искривление перегородки носа: нужна ли операция?

Если перегородка искривлена, нарушается воздухообмен, развиваются аллергия и воспалительные процессы в дыхательных путях, наблюдается дисбаланс в работе многих систем и органов.


Что называют носовой перегородкой?


Структура, которая делит полость внутри носа на два равнозначных отдела, называется перегородкой. У маленьких детей она состоит только из хрящей, которые постепенно окостеневают. Примерно в 10 лет у ребенка уже формируется носовая перегородка из костной и хрящевой ткани. 


Причины искривления носовой перегородки


Специалисты выделяют следующие причины искривления перегородки носа: 


Физиологические


К искривленной перегородке носа могут привести нарушения в развитии черепа и врожденные аномалии. Нормальное развитие костно-хрящевой структуры в таких случаях практически невозможно.  


Компенсаторные


Перегородка искривляется из-за различных новообразований в носу (опухоли, полипы, гипертрофия).  


Травматические


Разнообразные травмы способствуют появлению искривления в перегородке. Особенно часто деформация наблюдается при переломах носа. 




Симптоматика искривленной носовой перегородки


Патология характеризуется следующими симптомами:


  • дыхание заметно нарушается;
  • слизистая носа сухая;
  • болевые ощущения затрагивают нос и лицо;
  • слизистые выделения;
  • частые кровотечения;
  • постоянные неприятные ощущения в носу;
  • пазухи регулярно воспаляются.


Кроме того, больной восприимчив к вирусным заболеваниям, поражающим дыхательные пути, тяжело дышит во сне, храпит, быстро утомляется и склонен к депрессии. 


Искривленная носовая перегородка у ребенка


У детей с деформацией перегородки наблюдается неровное дыхание, постоянный насморк и кровотечения, которые происходят неожиданно. Дети, имеющие патологию, часто болеют респираторными инфекционными заболеваниями с осложнениями в виде гайморита или фронтита. 


Также, деформация может привести к развитию заболеваний, поражающих слуховые трубы, риниту вазомоторного типа, бронхиальной астме. Кроме того, в мозг ребенка плохо поступает кислород, что характеризуется головными болями, плохим самочувствием и настроением, снижением внимания.


К чему приводит искривление носовой перегородки


Выравнивание носовой перегородки необходимо провести как можно быстрее, ведь патология сопровождается хроническими простудными болезнями, затрагивающими все отделы дыхательной системы, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, снижением общего иммунитета, дисфункцией различных органов и систем организма. Лечат патологию с помощью септопластики – это хирургическая операция, в ходе которой изменяется форма носовой перегородки. 




В каких случаях назначают операцию по выравниванию носовой перегородки


У подавляющего большинства людей можно диагностировать деформацию носовой перегородки. В случае небольшого дефекта, который не имеет негативного влияния на здоровье, врачебное вмешательство не требуется. Но, если искривление подрывает здоровье, ЛОР врачи рекомендуют сделать операцию как можно раньше, чтобы патология не вызвала различных осложнений. 


Оперативное вмешательство назначается при: постоянно обостряющихся синуситах, хронической отечности слизистой, других ЛОР заболеваниях, а также пациентам, страдающим от зуда или сухости в носу, головных болей и болевых ощущений, которые локализуются в области носа и лица.


Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси