Промывание лакун небных миндалин

04 січня 2021 г. Всі новини

Промывание миндалин — один из основных методов очищения их борозд от пробок, которые там образовались благодаря остаткам пищи и бактериям.

Промывание лакун небных миндалин

Прием позволяет добиться ремиссии ЛОР-болезней, а также устранить неприятный запах изо рта. Стоит разобраться, кому показана процедура, а кому ее делать нельзя. Также важно знать, как проводится манипуляция.



Показания


Специалисты рекомендуют сходить на промывание миндалин в Одессе при:


  • хроническом тонзиллите;
  • вялотекущих инфекционных процессах ЛОР-профиля;
  • частых эпизодах кашля и першения в горле;
  • наличии гноя и налета в бороздах лакун небных миндалин.


Как правило, в криптах (бороздках) и в норме живут микроорганизмы. Но когда их уровень увеличивается и присоединяются другие бактерии, продукты жизнедеятельности не успевают выводиться. Они уплотняются и «забивают» углубления — а это, в свою очередь, начинает порочный круг патологии.


Противопоказания


Однако удаление пробок из миндалин разрешено не всем. Перед процедурой врач проведет опрос и осмотрит пациента, чтобы выявить возможные противопоказания:


  • острый фарингит и ангина;
  • онкология;
  • хроническая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • другие тяжелые заболевания сердца и легких;
  • туберкулез.


Сюда же относятся офтальмологические патологии (отслойка сетчатки).


Вакуумное промывание миндалин


Промывание лакун может проводиться двумя методами — ручным или вакуумным. Последний считается более эффективным, так как процедура проходит полноценнее:


  1. Проводится подача специального раствора с лечебными веществами в составе для очищения поверхности слизистой.
  2. Одновременно запускается аспирация — содержимое лакун «всасывается» аппаратом без необходимости контакта с самой миндалиной.


Ручное промывание при тонзиллите проводят с помощью шприца с изогнутым «носиком». Врач направляет струю раствора на забитую борозду, напором выбивая пробку. Очищение проходит только механически, хоть жидкость и подается под давлением.


А вот вакуумные процедуры при тонзиллите гораздо безопаснее. Их преимущество:


  • меньшие риски микротравмирования нежной ткани;
  • возможность аспирировать содержимое лакун любого размера;
  • большая эффективность конечного очищения.




Как проводится процедура?


Каждый пациент, который собирается промыть миндалины в Одессе, ищет любую информацию о том, как правильно подготовиться к манипуляциям. Впрочем, все достаточно просто, врач займется этим сам. Процедура проходит в несколько этапов:


  1. Обработка миндалин раствором анестетика (чаще всего Лидокаином). Это позволит избавиться как от рвотного рефлекса, так и возможных болевых ощущений.
  2. Закрепление специальных насадок из пластика. При вакуумировании они держатся очень плотно, позволяя полноценно избавиться от гнойных уплотнений.
  3. После очистки происходит обработка зоны воздействия антисептиком.


В среднем процесс занимает не более 10 минут. Стоимость процедуры промывания миндалин детям и взрослым отличается незначительно, длительность курса также одинаковая (около 10 сеансов для отличного эффекта). Результаты будут заметны после первого же очищения, но следует придерживаться рекомендаций специалиста для снижения рисков рецидивов.


Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси