Аденоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

08 липня 2020 г. Всі новини

Аденоидит – это заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в лимфоидной ткани миндалин. В основном, аденоидитом болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет, у которых только начинает формироваться мощный иммунитет, поэтому чувствительность к инфекционным заболеваниям еще достаточно высока.

Аденоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоидит у детей


Аденоидит у детей может быть спровоцирован влиянием многочисленных факторов. Миндалины одни из первых в организме контактируют с ОРЗ, аллергией и инфекционными болезнями, имеющими вирусное происхождение. Несвоевременное или некачественное лечение ведет к воспалению ткани миндалины, которая перестает выполнять свою защитную функцию.


Часто воспалительный процесс начинает развиваться у ребенка при переезде, в новом детском саду или школе, где на миндалины начинают воздействовать непривычные микроорганизмы и, естественно, возникает иммунный ответ.


Симптомы болезни


Симптомы аденоидита проявляются достаточно явно. Следует в обязательном порядке обратиться к специалисту в таких случаях:


  • у ребенка постоянно заложен нос;
  • затруднено или отсутствует дыхание через нос;
  • малыш храпит или задерживает дыхание во сне;
  • отмечается повышенная температура;
  • наблюдаются гнойные носовые выделения.


Частые отиты, также могут быть признаком развития воспаления в миндалинах.




Гнойный аденоидит


Гнойные выделения, возникающие при аденоидите, вызывают дополнительные осложнения при попадании в горло. У пациента может развиться острый фарингит, ларингит, трахеит или бронхит, что несет в себе серьезную опасность для здоровья. Гнойные аденоиды у детей следует в срочном порядке лечить, обратившись к квалифицированным специалистам. В противном случае могут возникнуть значительные осложнения.


Острый аденоидит


Острая форма аденоидита развивается очень быстро – вирусная или бактериальная инфекция приводит к значительному воспалительному процессу в миндалинах, протекающему с явной симптоматикой. Лечение острого аденоидита у детей проводится с помощью консервативных методик, если нет осложнений и показаний к использованию аденотомии.


Хронический аденоидит


Воспалительный процесс в хронической форме проявляется еле заметным повышением температуры, отставанием психического и физического развития, высокой степенью утомляемости, плохой успеваемостью на школьных занятиях, нарушенным вниманием. Кроме того, ребенок сонлив, страдает от частых головных болей и регулярного ночного кашля из-за гнойных выделений. 


Зачастую хроническая форма аденоидита развивается в сочетании с хроническим евстахиитом, при котором наблюдается прогрессирующее нарушение слуха. Для избежания появления хронического воспалительного процесса следует своевременно обращаться за помощью к специалистам.


Аллергический аденоидит


В некоторых случаях воспалительный процесс в миндалинах провоцируется различными аллергенами. Врач обязан быстро выявить причину возникновения аллергического аденоидита у детей и назначить лечение, которое соответствует этому виду аденоидита.


Лечение


Важная роль миндалин в защите организма от болезнетворных микробов делает предпочтительным именно консервативное лечение аденоидита у детей.


Комплексная терапевтическая программа включает:


  • Ирригационное лечение. Пораженную область промывают разнообразными лекарственными препаратами. Часто применяют средства, содержащие стерильный изотонический раствор морской воды.
  • Противовоспалительную терапию, основанную на использовании специальных спреев и физиотерапии.
  • Антимикробное лечение, которое основано на лечении антибиотиками аденоидита у детей. 
  • Иммунокоррегирующую терапию. Врач назначает пациенту препараты, которые обладают системным иммуномодулирующим действием.
  • Гомеопатию.


Удаление аденоидов (аденотомия)


На практике врач-лор рекомендует операбельное удаление аденоидов у детей в следующих случаях:

  • лекарственные средства неэффективны, во сне ребенок страдает от задержек дыхания (возраст до 3 лет);
  • ребенок старше 5 лет часто болеет ринитами, отитом, значительно затруднено носовой дыхание, наблюдается нарушение развития речи и неправильное развитие костей лицевого черепа;
  • у ребенка старше 8 лет диагностированы аденоиды 3-й степени.


Стоимость услуг ЛОР врача в Profident Junior



☑️  Консультация ЛОР-врача


450 грн

☑️  Консультация ЛОР-врача с эндоскопическим осмотром


                       650 грн

☑️  Консультация ЛОР-врача на дому


900 грн

☑️  Удаление аденоидов (аденотомия)


10000 грн

☑️  Тонзиллотомия


10000 грн

☑️  Аденотонзиллотомия


12000 грн

☑️  Тонзиллэктомия


15000 грн

*подробнее о стоимости дополнительных работ можно узнать в разделе Цены.



Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси