Все, что вы должны знать о медикаментозном сне

30 квітня 2021 г. Всі новини

Медикаментозная седация – процедура, которая назначается детям и взрослым с учетом состояния здоровья, возрастных, поведенческих и сочетания местных показаний для безопасного и полностью безболезненного лечения зубов.

Все, что вы должны знать о медикаментозном сне

Передовые европейские, японские, американские, а с недавних пор и отечественные клиники используют седативный наркоз – это обычная практика для современных стоматологических кабинетов, которая не теряет своей актуальности. 


Зачем лечить зубы в медикаментозном сне?


Медикаментозный сон используется стоматологами исключительно в случае конкретной необходимости. Процедура имеет следующие показания: 


  • сложное удаление зуба – например, непрорезавшаяся «восьмерка»;
  • хирургические вмешательства высокой степени сложности, например, имплантация зубов
  • сильный рвотный рефлекс;
  • дентофобия, возможность панической атаки;
  • аллергические реакции на местное обезболивание.


Помимо этого, глубокой седацией пользуются, если у пациента есть болезни, при которых амбулаторная стоматологическая помощь невозможна. Это может быть аутизм ДЦП, заболевания из области неврологии, то есть случаи, когда есть опасность непредвиденного поведения ребенка. Стоит помнить, что медикаментозный сон можно детям без ограничений по возрасту, что является несомненным преимуществом этого метода.




Анестезия, седация и медсон – различия в методиках


Местной анестезией пользуются в стоматологии значительно чаще других методов обезболивания. За счет инъекции в десну анестетика, максимально снижается чувствительность определенной области в ротовой полости, что позволяет эффективно провести лечение зубов в медикаментозном сне. Разница общего и местного наркоза существенна – при местном обезболивании пациент остается в сознании.


Неглубокая седация – методика, позволяющая устранить психоэмоциональную напряженность, панику и страх у пациента. Ингаляционная и внутривенная седация – это хороший способ расслабить больного, он становится очень спокойным и не концентрируется на болевых ощущениях. Разница седации и наркоза в том, что седативные препараты не обезболивают, а являются только средством, расслабляющим пациента, поэтому они используются исключительно в сочетании с местными анестетиками. 


Что такое медикаментозный сон? Это метод обезболивания, подразумевающий «отключение» сознания пациента. В процессе лечения больной не страдает от болевых ощущений, мышечная система полностью расслаблена, а негативные воспоминания исключены. Многие пациенты и родители детей, проходящих лечение, интересуются: опасен ли медикаментозный сон? Квалифицированный анестезиолог подбирает анестезию исключительно в индивидуальном порядке, учитывая общее состояние здоровья человека, что гарантирует безопасность медикаментозного сна. Кроме того, лечение проходит в присутствии специалиста, который следит за жизненно важными рефлексами пациента.


Чем отличается седация от наркоза


Чем отличается медикаментозный сон от наркоза? Отличие глубокой седации от наркоза в том, что под влиянием общего наркоза наблюдается отсутствие болевой чувствительности и сознания, а дыхательную функцию выполняет специальное оборудование. Седация угнетает исключительно сознание, пациент может самостоятельно дышать и способен ощущать действие сильных раздражителей, его можно привести в сознание очень быстро. При этом побочные эффекты от медикаментозного сна минимальны и проходят очень быстро.


Медикаментозный сон делают только по показаниям и это безопасно


Медикаментозный сон назначается специалистом после предварительного обследования пациента. В целом, этапы процедуры следующие:


  • После сдачи всех необходимых анализов, пациенту в индивидуальном порядке назначается определенная дозировка анестетика. Такой подход позволяет обезопасить пациента и понять, как долго будет выходить наркоз из организма.
  • После подготовки и при отсутствии противопоказаний к седации, пациента вводят в сон путем инъекционного введения препарата. При этом анестезиолог осуществляет контроль за глубиной медикаментозного сна. 
  • Лечение зубов проходит под постоянным контролем анестезиолога, наблюдающего за давлением, пульсом, сатурацией и другими показателями. 
  • После всех терапевтических мероприятий пациент выводится из сна.


У многих пациентов возникает вопрос: как часто можно делать общий наркоз? Специалисты считают, что общая анестезия назначается по необходимости без учета времени, которое прошло после последнего наркоза. 




Мифы о медикаментозном сне


Многие пациенты и родители детей, которым лечат зубы, имеют предвзятое мнение об использовании медикаментозного сна. Поэтому стоит развеять несколько мифов.


Миф: Седация (медикаментозный сон) – это наркоз


Правда: Седация отличается от наркоза воздействием исключительно на сознание пациента – функции организма процедура не затрагивает: человек может без проблем дышать, чувствует воздействие мощных раздражителей и достаточно легко выводится из сна. 


Миф: Лечение под медикаментозным сном вредит здоровью


Правда: Вредна или нет седация? Современные препараты полностью безопасны для ребенка и взрослых пациентов. Кроме того, лечение проводится под наблюдением специалистов-анестезиологов. Отзывы о терапии под медикаментозным сном самые положительные. Сколько отходят от такого общего наркоза? Спустя 5 минут пациент способен ходить и достаточно внятно разговаривает, а через час обычно покидает стоматологический кабинет.


Миф: Седация противопоказана маленьким детям


Правда: Анестетики, которые используются стоматологами, безвредны – их используют для введения в сон самых маленьких пациентов. Перед седацией проводится комплексное обследование и только после этого врач назначает определенную безопасную дозу препарата. Волнения о том, как дети отходят от наркоза беспочвенны. Медикаментозный сон очень легко переносится малышами.


Миф: Седация имеет противопоказания для детей со сложными заболеваниями


Правда: Дети, страдающие от детского церебрального паралича, аутизма и других сложных болезней успешно лечатся под седацией. 


Обязательные условия перед процедурой медицинского сна 


Перед лечением с применением седации пациент проходит обследование и сдает анализы: он должен быть полностью здоров. Кроме того, процедура проводится натощак (есть нельзя около 6-8 часов), пить и чистить зубы также запрещено. Если пациент – ребенок, его необходимо одеть в удобную, не стесняющую движений одежду.


Залишіть свою заявку
на прийом до спеціаліста і ми вам передзвонимо!

Ваше ім'я
Контактний телефон
Ваш e-mail
Виберіть клініку
Подивитись на карті Одеси